Какая-то часть останавливает поддержку и продажу своих продуктов, а какая-то, вовсе, отключает российских пользователей от своих сервисов. Учитывая реалии современного мира, необходимо понимать всю важность импортозамещения. Сам процесс импортозамещения представляет собой этап развития в экономике государства, в результате которого в стране создается необходимый продукт внутренними силами.
Финансовые потери
Остановка производства
В настоящее время, есть риск одностороннего изменения условий использования программного продукта в результате наложенных санкций, в следствии чего, появляется угроза остановки производства на предприятии.
Угроза информационной безопасности
При использовании иностранных продуктов, возможен несанкционированный доступ к внутренней информации с внешней стороны.
Угроза потери контроля над безопасностью на производстве
В случае автоматизации процессов контроля безопасности на предприятии с помощью иностранного программного обеспечения, существует риск потери управления данным процессом.
Несоответствие стандартам российского законодательства
Иностранные программные продукты не способны обеспечить полную автоматизацию предметных областей в соответствии с российскими законами.
Каждая отрасль является уникальной, процессы Охраны труда, Промышленной безопасности и Экологии не являются исключением. В настоящий момент существует не большое количество программных продуктов, способных справиться с автоматизацией процессов Охраны труда, Промышленной безопасности и Экологии. Среди таких продуктов есть, как отечественные, такие как линейка решений «1С:Производственная безопасность», так и зарубежные.
При выборе решения важно учитывать, что решения «1С:Производственная безопасность» покрывают функциональные требования в указанных областях и адаптированы под российские законы. В рамках поддержки решений нами осуществляется контроль изменения законов на всех уровнях предметных областей. Поэтому решения «1С:Производственная безопасность» позволяют формировать актуальную отчетность, ориентированную на конкретные российские стандарты и требования.
Существует полноценный стек отечественных технологий, доступных для использования в рамках построения корпоративных систем на базе решений «1С:Производственная безопасность». Платформа «1С:Предприятие» поддерживает вариацию свободной системы управления базами данных (далее – СУБД) – PostgreSQL. Это значит, что пользователи системы смогут бесплатно использовать данную СУБД, будут иметь доступ к квалифицированной помощи при работе, получат доступ к исходному коду PostgreSQL, а также, будут получать регулярные обновления, при этом будут учтены принципы и особенности работы продуктов 1С.
Linux – является свободным и открытым программном обеспечением. Linux-системы распространяются в основном бесплатно в виде различных дистрибутивов — в форме, готовой для установки и удобной для сопровождения и обновлений. Пользователи различных устройств на разных операционных системах могут работать с информационными базами 1С:Предприятия 8 с помощью любого из клиентских приложений. Толстый и тонкий клиенты реализованы как для Windows, так и для Linux.
Данное решение является российскими и было разработано в рамках инициативы перехода на свободно ПО. Основные преимущества данного решения заключается в следующем:
Помимо возможности установки решений линейки «1С:Производственная безопасность» на свободное компьютерное программное обеспечение российского производства, в нашей компании активно ведутся разработки под отечественную мобильную операционную систему – Аврора.
ОС Аврора имеет SDK и API, которые позволяют разработчикам создавать совместимые приложения. При этом варианты использования мобильных решений на базе ОС Аврора как правило укладываются в стандарты корпоративной безопасности, вплоть до возможности использования в закрытом корпоративном контуре.
Облачная подсистема 1С:Фреш
Подсистема позволяет создавать облачные сервисы и обеспечивать доступ пользователям к решениям на платформе 1С:Предприятие.
Система проектирования прикладных решений 1С
Система предназначена для проектирования прикладных решений (конфигураций) на платформе 1С:Предприятие и ведения технической документации проекта. СППР может быть использована как в качестве инструмента для проектирования новых информационных систем, разрабатываемых в среде 1С:Предприятия 8, так и для описания и документирования существующих систем, разработанных ранее без использования СППР.
Vanessa-Automation
Vanessa-Automation - инструмент тестирования прикладных решений на платформе 1С: Предприятие. Система позволяет автоматизировать тестирование со стороны действий пользователя и записать инструкции по изменениям функционала.
1С:Enterprise Development Tools
Это новая среда для разработки под «1С:Предприятие 8», которая основана на базе открытой платформы Eclipse.
1С:Документооборот
1С:Документооборот - позволяет автоматизировать работу с документами на предприятии. Один из основных инструментов взаимодействия сотрудников – электронная почта.
Справочный чат-бот
Собеседник в мессенджере, который работает по запрограммированному алгоритму, с чат-ботом возможно переписываться и решать тем самым свои задачи.
1 января 2016 года в силу вступило Постановление Правительства Российской Федерации №1236, которое задало курс на импортозамещение программного обеспечения до 2024 года.
В рамках постановления, организации обязаны использовать только те продукты, которые внесены в Единый реестр. Таким образом, для того, чтобы программный продукт с юридической точки зрения считался отечественным, Министерство цифрового развития, а также, Минпромторг должны внести данный продукт в свои реестры. Система 1С:Производственная безопасность и экология была внесена в единый реестр в 2016 году, то есть еще в год создания этого самого реестра.
Если изучить статистику импортозамещения среди крупных проектов, можно увидеть активный переход компаний на продукты компании 1С. Ниже представлена таблица, которая включает в себя лишь часть примеров:
Таб.1 Проекты импортозамещения