Использование мобильных приложений позволит работодателям оптимизировать процессы, оперативно собирать, передавать и обрабатывать информацию в области производственной безопасности.
На данный момент нами разработано, выпущено и поддерживается два мобильных приложения: «Панель сотрудника (CV)» и «Мобильные проверки». Рассмотрим каждое подробнее.
Приложение Панель сотрудника (CV) разработано с целью контроля за состоянием здоровья сотрудников в период пандемии и выполнения рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике короновирусной инфекции на рабочих местах. Работодателям рекомендовано обеспечить контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течении всего дня (по показаниям) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела. Измерение температуры каждому работнику при входе на предприятие и запись результатов в журнал приводит к массовому скоплению сотрудников на контрольно-пропускных пунктах предприятий и входе в организации, привлечению дополнительных сотрудников.
Приложение позволяет сотрудникам фиксировать свою температуру, и информацию о времени и месте начала работы: на рабочем месте или удаленно. Также в мобильном приложении предусмотрен ввод информации о дезинфекции помещений. По данным приложения работодатель может автоматически получать информацию о состоянии здоровья всех своих сотрудников и своевременно принимать меры.
Более подробную информацию о продукте 1С:StopCovid можно найти в разделе «Продукты».
Использование приложения эффективно при проведении контроля соблюдения требований охраны труда, промышленной безопасности, пожарной безопасности, охраны окружающей среды, безопасности дорожного движения, предупреждения чрезвычайных ситуаций, электробезопасности.
Предписание о выявленных нарушениях сразу оформляется на месте производства работ в мобильном приложении и передаются в основную базу (не нужно возвращаться на рабочее место, чтобы оформить предписание на рабочем компьютере). Приложение позволит комиссии или специалисту, который проводит проверку соблюдения требований законодательства оперативно фиксировать выявленные нарушения и передавать предписание на исполнение (при синхронизации с основной базой).
К каждому выявленному нарушению возможно добавление фото-, аудио-, видеоинформации, подтверждающей факт нарушения требований.
В приложении также реализована возможность инвентаризации объектов производства при проведении проверок с помощью QR-кодов.
Одной из таких задач является внедрение электронных нарядов-допусков на выполнение работ повышенной опасности.
При соблюдении требований Закона об электронной подписи наряд-допуск на выполнение работ повышенной опасности можно оформить в электронном виде.
Компанией «ПБЭ» в программном продукте "1С:EHS Комплексная производственная безопасность" уже реализовано ведение учета электронных нарядов-допусков. Аналогичная функциональность сейчас реализуется для мобильного устройства.
В случае наличия электронной цифровой подписи в Мобильном приложении можно провести все работы по оформлению, ознакомлению, изменению, дополнению наряда – допуска.
В случае отсутствия электронной подписи – использовать мобильное приложение для просмотра наряда-допуска, что очень удобно при нахождении на месте производства работ.
В решениях линейки 1С:Производственная безопасность реализован раздел обучения и проверки знаний. С помощью Мобильного приложения «Тестирование» сотрудник сможет проходить проверку знаний на своем мобильном устройстве, а результат тестирования сразу будет передан в основную базу.
Авторизация сотрудника по QR-коду или учетных данных пользователя.
Возможность прохождения сотрудником проверки знаний с помощью мобильного приложения «Тестирование» по любой из областей знаний, например: Охрана труда, промышленная безопасность, пожарная безопасность и друнних по разным программам обучения. Тесты сотруднику, по которым он должен пройти проверку знаний, назначаются в основной базе ответственным сотрудником, например специалистом по охране труда.
Подготовка — этот режим предназначен для подготовки к экзамену, в этом режиме можно проходить тестирование неограниченное количество раз, результаты тестирования в основную базу передаваться не будут
Экзамен — этот режим предназначен для проверки знаний, в зависимости от установленного порядка проверки знаний в организации может устанавливаться несколько попыток для прохождения теста.
Результаты тестирования после прохождения теста сотрудником сразу передаются в основную базу и ответственный сотрудник сможет распечатать сформированный по результатам тестирования протокол проверки знаний.
Также преимуществом мобильного тестирования является то, что при автоматизации данного процесса пропадет необходимость приобретения для учебного класса стационарных компьютеров и соответствующей мебели, а это, в свою очередь, приведет к более оптимальному использованию площадей учебного класса. При этом, учитывая вышесказанное, больше людей одновременно с помощью мобильных устройств смогут проходить проверку знаний.
Также при использовании приложения по мобильному тестированию не потребуется распечатывать каждому работнику тесты в бумажном виде.
Особенно это актуально для крупных организаций и предприятий с большим количеством сотрудников, подразделений, находящихся на значительном расстоянии друг от друга.
Также планируется разработка мобильного приложения по разделу «Управление рисками», которое позволит более эффективно управлять и совершенствовать систему управления охраной труда и промышленной безопасности на предприятии (организации) за счет оперативного сбора информации об опасностях, выявленных (идентифицированных) работниками на своих рабочих местах.
Упрощение работы сотрудникам на местах
Нет необходимости носить с собой большое количество документов, всё необходимое для работы в одном месте на мобильном устройстве.
Ускорение бизнес-процессов за счёт исключения лишних перемещений
Сотруднику не нужно лишний раз ходить забирать/отдавать документы. Все необходимые для работы данные моментально передаются по сети. После завершения работы с документом его можно оперативно отправить в основную базу и тогда уже другой сотрудник сможет с ним работать.
Расширение возможностей сотрудников
Мобильное приложение не только заменяет бумажные документы, но и дает возможности по использованию периферии мобильного устройства: камера, диктофон, большое количество различных датчиков: акселерометр, гироскоп, шагомер, GPS, сканер отпечатков пальцев Bluetooth, NFC и многое другое. Камера и диктофон дают возможность моментально дополнить текстовую информацию медиа файлами. Например, можно подтвердить факт нарушения, прикрепив фотографию, видео- или аудиозапись. Также камера позволяет считывать QR или штрих-коды, что может быть использовано для оперативного обмена информацией. Многие думают, что технология NFC предназначена только для бесконтактной оплаты покупок в магазинах, но это не так. С помощью данной технологии можно передавать любую информацию между устройствами. Если на предприятии запрещено использование сети интернет, то NFC может помочь с передачей данных между устройствами.
Оперативные оповещения
При помощи технологии Push-уведомлений можно своевременно оповещать своих сотрудников о необходимости проведения тех или иных действий.
Экономия
Руководителю дешевле обустроить рабочее место сотрудника: купить планшет дешевле чем персональный компьютер, а возможно покупать и не потребуется так как у большинства людей есть свои мобильные устройства.