По сути, ГИС является системой накопления и хранения данных, привязанных к земной поверхности. Существенным отличием ГИС от обычных информационных систем является то, что они объединяют графическую и описательную информацию, характеризующую отображаемые на картах объекты. При этом наиболее перспективным направлением развития ГИС признана возможность поддержки процессов принятия решений на основе пространственных и атрибутивных данных.
Для их компоновки ГИС-инструменты являются наиболее удобными из предлагаемых на рынке, когда дело касается крупных промышленных объектов и, соответственно, больших объемов данных.
Еще одним преимуществом ГИС можно выделить возможность анализа разнородных данных. Особенно часто ГИС применяется в экологическом мониторинге, где с его помощью дается оценка антропогенному воздействию на окружающую среду, определяется вклад предприятия в целом и отдельных источников загрязнения, а также состояние экосистем и ее основных компонентов. ГИС-инструменты удобны как для отображения готовых результатов исследований для принятия управленческих решений, так и как первичные данные, на основе которых будут проводится исследования.
Так, например, использование ЦПС: Геоаналитическая система «ГеоС» как компонента информационно-аналитической системы «1С:Экология. Охрана окружающей среды КОРП» на базе платформы 1С:Предприятие 8.3 позволяет создавать тематические карты на основе объектов системы, отображая информацию по тематическим блокам «Охрана атмосферного воздуха», «Охрана водных объектов», «Производственный экологический контроль», «Экологический аудит».
Для предоставления отчетных документов ГИС позволяет получать мелкомасштабные(крупномасштабные) тематические карты с использованием существующих слоев (OpenStreetMap, Google, ESRI, Bing и др.) с детализацией до 30-120 м.
Встроенные модули ГИС зачастую имеют средства прямого взаимодействия с публичными серверами геоданных, такими, как РосРеестр, космоснимки Openstreetmap, карты Google и др. На основе анализа данных, полученных и отображенных в ГИС, специалист получает возможность управлять последствиями, а также принимать эффективные решения.
Техническая оснащенность исследователя так же важна для интерпретации и визуализации входящих данных, как и его соответствующая квалификация. В руках специалистов инструмент раскрывается во всех своих возможностях.
Также для отображения данных с помощью ГИС – как первичных данных, так и конечных результатов, могут использоваться не только привычные карты и схемы, но и другие типы визуализации, называемые виджетами.
Благодаря HTML отдельные типы отображения представляются в виде виджетов или дашбордов на веб-портал. Данные средства визуализации особенно удобны при больших массивах данных, которыми часто оперируют специалисты экологических подразделений на предприятии.
Возможности связки виджетов разных типов позволяют создавать так называемые интерактивные карты с оперативными атрибутивными данными, а связь виджетов одного типа позволяет достигнуть определенной детализации в данных. Так, на предприятии с несколькими структурными подразделениями можно получить данные в виде таблиц как по подразделению, по отдельному источнику загрязнения, так и собрать все данные по источникам предприятия в целом. Подобная детализация позволяет отобразить как глобальную (в рамках предприятия) картину воздействия, так и определить вклад отдельного подразделения, производственной площадки или источника загрязнения.
Создаваемые электронные карты и виджеты, выводимые на монитор специалиста, имеют возможность актуализации с высокой степенью точности. Возможности модуля ГИС значительно повышают оперативность и эффективность принимаемых управленческих решений, раскрытие информации, цифровизацию экологического учета, мероприятий по промышленной безопасности, производимой в режиме реального времени.