Top.Mail.Ru

Понятие
«Интернет вещей (IoT)»

Концепция “Интернет вещей (IoT)” представляет собой передачу данных между физическими объектами («вещами»), оснащёнными встроенными средствами и технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой.

Обширный набор приложений для устройств интернета вещей часто делится на потребительские, коммерческие, промышленные и инфраструктурные пространства. Все большая часть устройств интернета вещей создается для использования потребителями, включая подключенные транспортные средства, домашнюю автоматизацию, умную одежду, подключенное здравоохранение и приборы с возможностями удаленного мониторинга.

В вопросах, касающихся производственной безопасности, интернет вещей тоже не обошел человека стороной. Устройства, позволяющие сократить трудозатраты предприятий, снизить риски несчастных случаев на производстве и минимизировать связанные с ними экономические потери, уже присутствуют на предприятиях.

Интернет вещей в производственной безопасности

Наша компания при разработке своих программных продуктов ставит основной задачей снижение трудоемкости рутинной работы персонала.

В рамках выполнения новых разработок мы стараемся использовать в работе концепцию Интернет вещей (IoT) для организации взаимодействия разрабатываемых нами систем с устройствами отечественного производства. Целью такого взаимодействия является минимизация механических операций, выполнение которых можно переложить с диспетчеров производственной безопасности на производственные устройства. Тем самым исключаются ошибки, возможные в результате человеческого фактора, и высвобождается время сотрудников под более полезные прикладные и экспертные задачи.

Автоматизируемые направления

На законодательном уровне в области производственной безопасности и экологии также намечается тренд к использованию устройств на предприятиях с целью обеспечения безопасности. Первопроходцами в этой сфере стали компании, связанные с угольной промышленностью.

На основании Приказа №428 от 28.20.2020 Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору определена следующая необходимость:

В зданиях и сооружениях фабрики должен быть оборудован комплекс систем и средств, обеспечивающий организацию и осуществление безопасности ведения работ по переработке и обогащению угля, контролю и управлению технологическими и производственными процессами в нормальных и аварийных условиях. Указанные системы и средства должны быть объединены в многофункциональную систему безопасности (далее - МФСБ). Состав указанных систем и средств, объединенных в МФСБ, должен быть определен на основании проекта с учетом установленных опасностей конкретной фабрики…»

В рамках построения МФСБ решения линейки «1С:Производственная безопасность» могут использоваться как единое ядро, которое принимает информацию с устройств мониторинга безопасности по различным направлениям.

На основании поступивших данных можно контролировать отклонение показателей безопасности от нормативных, выполнять учет на основании значений показателей, проводить анализ на основании накопленных данных.

Направления устройств контроля

Устройства, с помощью которых можно контролировать состояние безопасности на предприятии в рамках МФСБ, можно разделить по направлениям. При технологической возможности на стороне устройств все из них можно интегрировать с решениями «1С:Производственная безопасность»:


Аэрологическая
безопасность

  • Автономные гидрологические комплексы
  • Устройства контроля запыленности

Противопожарная
защита

  • Устройства контроля пожарного водоснабжения
  • Устройства контроля автоматического пожаротушения
  • Устройства контроля пожарной сигнализации
  • Устройства контроля насосной станции

Связь и оповещение об отклонениях безопасности

  • Технические средства телефонной или радиосвязи
  • Устройства громкоговорящего и аварийного оповещения
  • Системы аудио и видеонаблюдения
  • Устройства наблюдения транспортных средств
  • Системы контроля доступа на предприятие
  • Устройства медицинского контроля
  • Терминалы обучения

Позиционирование, поиск и управление персоналом

  • Системы контроля и управления доступа
  • Носимые устройства позиционирования
  • Устройства мониторинга состояния водителя
  • Устройства предсменного/послесменного контроля

Позиционирование, поиск и управление персоналом

  • Системы контроля и управления доступа
  • Носимые устройства позиционирования
  • Устройства мониторинга состояния водителя
  • Устройства предсменного/послесменного контроля

Наш опыт в Интернете вещей.
Интеграция с носимыми
устройствами персонала

В сентябре 2021 г. были подтверждены результаты испытаний по обмену данными между решениями линейки 1С:Производственная безопасность, разработанными компанией «ПБЭ» с устройствами, производимыми компаниями«Концерн Гудвин» и «КВАЗАР».

Испытания направлены на обмен данными между решениями линейки “1С: Производственная безопасность” и аппаратных комплексов партнеров. Данная активность реализована в рамках развития компанией технологии Интернета вещей (IoT).

Полученный в результате механизм направлен на предупреждение опасных действий на производстве, а также оптимизации процессов в области охраны труда, охраны здоровья.


«Концерн Гудвин» –

это разработчик отечественных устройств анализа данных сотрудника и окружающей среды. Интеграция позволяет автоматически проверять требования к персоналу, формировать мероприятия и оперативно уведомлять ответственных, а также отображает данные наряд-допусков на карте.


Основные задачи, которые выполняет система:

  • Мониторинг положения сотрудников / групп беспроводных переговорно-поисковых устройств (БППУ) на карте местности
  • Переход от карты местности к поэтажному плану здания мониторинг персональных параметров по каждому сотруднику или беспроводному переговорно-поисковому устройству (БППУ)
  • Получение сообщений о нарушениях правил трудового распорядка, границ присутствия, проблемах состояния здоровья сотрудников и пр.
  • Фиксация принятых решений по наблюдаемым событиям
  • Возможность просмотра информации об инциденте и способе его решения

Сценарии автоматического формирования учетных документов 1С с последующим оповещением пользователей и отображением событий на карте Географической Информационной Системы (подсистема ГИС) зависит от вида данных.


Регистрация происшествия

  • Экстренная кнопка
  • Падения и удары
  • Отсутствие пульса

Опасное действие/условие

  • Отсутствие СИЗ
  • Отсутствие активности в течение 10 минут
  • Нахождение в опасных или красных зонах
  • Превышения температуры, загазованности (H2S, O2, CO)

Контроль выполнения работ

  • Присутствие в рабочих или зеленых зонах
  • Перемещение в рабочих или зеленых зонах
  • Контроль температуры, влажности, загазованности
  • Регистрация контактов

Общая концепция поведения системы

  1. Идентификация происшествия с помощью аппаратного комплекса
  2. Передача данных происшествия в систему Гудвин
  3. Классификация происшествия для последующего формирования документов в системе 1С: ПБ

На основании результатов испытаний, проведенных компаниями ООО “ПБЭ” и ООО “Концерн Гудвин (Гудвин Европа)” подписан сертификат, который подтверждает корректность совместной работы конфигураций “1С: Производственная безопасность. Комплексная.” (1С: Предприятие 8, версия 8.3) и программно-аппаратного комплекса “Гудвин-Нева” для автоматической регистрации данных об опасных действиях и условиях.


Наш опыт в Интернете вещей.
Интеграция с системами
медосмотра

Система ЭСМО — это уникальная российская разработка компании ООО «КВАЗАР», которая обеспечивает полную автоматизацию процесса медосмотров и контроля доступа сотрудников в зону выполнения трудовых обязанностей.

Задачи системы очень просты: минимизировать трудозатраты по ручному вводу и свести к минимуму риск допущения ошибок при проведении исследований.

Обмен данными продуктов «1С:Предприятие 8. Производственная безопасность» с электронной системой медицинских осмотров ЭСМО происходит следующим образом:


основных данных сотрудников в систему ЭСМО (для идентификации сотрудника при проведении медицинского осмотра в электронной системе медицинских осмотров)


в системе «1С:Предприятие 8. Производственная безопасность» в соответствии с заключением по медицинским показаниям, полученным в ЭСМО (осмотр пройден успешно и допуск разрешен или показатели осмотра не удовлетворительны и допуск не разрешен)


при положительном результате медосмотра, «Наряда-допуска» как из системы «1С:Предприятие 8. Производственная безопасность», так и из электронной системы медицинских осмотров (ЭСМО)


(давление, пульс, температура тела, тест на алкоголь, тест на наркотики), полученных на медицинском терминале ЭСМО и заполнение ими существующего в системе «1С:Предприятие 8. Производственная безопасность» документа «Предрейсовые/послерейсовые медосмотры»


(допуск разрешен/запрещен) и получение данных о показателях (давление, пульс, температура тела, тест на алкоголь, тест на наркотики) возможно реализовать (доработать) на любом документе


Осуществление процедуры обмена данными систем происходит в 3 этапа

  1. Заполнение настроек в «1С:Предприятие 8. Производственная безопасность» данными, поставляемыми разработчиками системы медицинских осмотров — ЭСМО.

  2. Загрузка и последующая синхронизация сотрудников, заведенных в системе «1С:Предприятие 8. Производственная безопасность» в систему медицинских осмотров — ЭСМО.

    Осуществляется по расписанию, заранее заданному пользователем «1С:Предприятие 8. Производственная безопасность».

  3. Проведение медицинского осмотра системой ЭСМО.


На основании результатов испытаний, проведенных компаниями ООО “ПБЭ” и ООО “Квазар” подписан сертификат, который подтверждает корректность совместной работы конфигураций “1С: Производственная безопасность. Комплексная.” (1С: Предприятие 8, версия 8.3) и Электронной системы медицинских осмотров “ЭСМО” , необходимой для полноценной работы пользователей в части процесса “Медицинские осмотры (МО)” и организации единой системы управления процессами охраны труда на предприятиях.


Эффекты от интеграции решений «1С:Производственная безопасность» с устройствами Интернета вещей

  1. Противодействие условиям возникновения аварий и снижение вероятности возникновения условий для возникновения аварий
  2. Предотвращение развития аварий и уменьшение ущерба от ее реализации
  3. Осуществление противоаварийного управления и защиты
  4. Обеспечение постоянной готовности средств и систем защиты
  5. Контроль производственного риска – контроль опасных производственных ситуаций
  6. Защита персонала и оборудования

По вопросам сотрудничества вы можете связаться с нами:


Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.