Обширный набор приложений для устройств интернета вещей часто делится на потребительские, коммерческие, промышленные и инфраструктурные пространства. Все большая часть устройств интернета вещей создается для использования потребителями, включая подключенные транспортные средства, домашнюю автоматизацию, умную одежду, подключенное здравоохранение и приборы с возможностями удаленного мониторинга.
В вопросах, касающихся производственной безопасности, интернет вещей тоже не обошел человека стороной. Устройства, позволяющие сократить трудозатраты предприятий, снизить риски несчастных случаев на производстве и минимизировать связанные с ними экономические потери, уже присутствуют на предприятиях.
В рамках выполнения новых разработок мы стараемся использовать в работе концепцию Интернет вещей (IoT) для организации взаимодействия разрабатываемых нами систем с устройствами отечественного производства. Целью такого взаимодействия является минимизация механических операций, выполнение которых можно переложить с диспетчеров производственной безопасности на производственные устройства. Тем самым исключаются ошибки, возможные в результате человеческого фактора, и высвобождается время сотрудников под более полезные прикладные и экспертные задачи.
На законодательном уровне в области производственной безопасности и экологии также намечается тренд к использованию устройств на предприятиях с целью обеспечения безопасности. Первопроходцами в этой сфере стали компании, связанные с угольной промышленностью.
В зданиях и сооружениях фабрики должен быть оборудован комплекс систем и средств, обеспечивающий организацию и осуществление безопасности ведения работ по переработке и обогащению угля, контролю и управлению технологическими и производственными процессами в нормальных и аварийных условиях. Указанные системы и средства должны быть объединены в многофункциональную систему безопасности (далее - МФСБ). Состав указанных систем и средств, объединенных в МФСБ, должен быть определен на основании проекта с учетом установленных опасностей конкретной фабрики…»
На основании поступивших данных можно контролировать отклонение показателей безопасности от нормативных, выполнять учет на основании значений показателей, проводить анализ на основании накопленных данных.
Устройства, с помощью которых можно контролировать состояние безопасности на предприятии в рамках МФСБ, можно разделить по направлениям. При технологической возможности на стороне устройств все из них можно интегрировать с решениями «1С:Производственная безопасность»:
Испытания направлены на обмен данными между решениями линейки “1С: Производственная безопасность” и аппаратных комплексов партнеров. Данная активность реализована в рамках развития компанией технологии Интернета вещей (IoT).
Полученный в результате механизм направлен на предупреждение опасных действий на производстве, а также оптимизации процессов в области охраны труда, охраны здоровья.
это разработчик отечественных устройств анализа данных сотрудника и окружающей среды. Интеграция позволяет автоматически проверять требования к персоналу, формировать мероприятия и оперативно уведомлять ответственных, а также отображает данные наряд-допусков на карте.
На основании результатов испытаний, проведенных компаниями ООО “ПБЭ” и ООО “Концерн Гудвин (Гудвин Европа)” подписан сертификат, который подтверждает корректность совместной работы конфигураций “1С: Производственная безопасность. Комплексная.” (1С: Предприятие 8, версия 8.3) и программно-аппаратного комплекса “Гудвин-Нева” для автоматической регистрации данных об опасных действиях и условиях.
Задачи системы очень просты: минимизировать трудозатраты по ручному вводу и свести к минимуму риск допущения ошибок при проведении исследований.
Синхронизация
основных данных сотрудников в систему ЭСМО (для идентификации сотрудника при проведении медицинского осмотра в электронной системе медицинских осмотров)
Контроль доступа
в системе «1С:Предприятие 8. Производственная безопасность» в соответствии с заключением по медицинским показаниям, полученным в ЭСМО (осмотр пройден успешно и допуск разрешен или показатели осмотра не удовлетворительны и допуск не разрешен)
Возможность распечатки
при положительном результате медосмотра, «Наряда-допуска» как из системы «1С:Предприятие 8. Производственная безопасность», так и из электронной системы медицинских осмотров (ЭСМО)
Получение данных о показателях
(давление, пульс, температура тела, тест на алкоголь, тест на наркотики), полученных на медицинском терминале ЭСМО и заполнение ими существующего в системе «1С:Предприятие 8. Производственная безопасность» документа «Предрейсовые/послерейсовые медосмотры»
Функции запроса у ЭСМО результата МО
(допуск разрешен/запрещен) и получение данных о показателях (давление, пульс, температура тела, тест на алкоголь, тест на наркотики) возможно реализовать (доработать) на любом документе
Осуществляется по расписанию, заранее заданному пользователем «1С:Предприятие 8. Производственная безопасность».
На основании результатов испытаний, проведенных компаниями ООО “ПБЭ” и ООО “Квазар” подписан сертификат, который подтверждает корректность совместной работы конфигураций “1С: Производственная безопасность. Комплексная.” (1С: Предприятие 8, версия 8.3) и Электронной системы медицинских осмотров “ЭСМО” , необходимой для полноценной работы пользователей в части процесса “Медицинские осмотры (МО)” и организации единой системы управления процессами охраны труда на предприятиях.