Top.Mail.Ru
/ Эксперт «ПБЭ» рассказала о компетенциях, необходимых сфере IT на XI Международном форуме технологического развития «Технопром-2024»

Эксперт «ПБЭ» рассказала о компетенциях, необходимых сфере IT на XI Международном форуме технологического развития «Технопром-2024»

С 27 по 30 августа в Международном выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр» прошел XI Международный форум технологического развития «Технопром-2024», Организаторами которого выступили Правительство Российской Федерации, Правительство Новосибирской области, Российская академия наук, Новосибирский государственный университет и др.

В этом году «Технопром» собрал более 28 тысяч гостей из 38 стран. В мероприятии приняли участие представители Госдумы, Минздрава России, Минпромторга России, промышленных предприятий, научно-исследовательских и образовательных организаций.

Центральная тема форума 2024 года – «Наука и технологии – основа социально-экономического и пространственного развития России». В ходе деловой программы участники обсуждали инновационные, научно-технические и природоохранные проекты, создание научно-образовательного кластера, стратегию социально-экономического развития, строительство научных центров и многое другое.

Компанию «Производственная безопасность и экология» на мероприятие пригласила Фирма «1С», чтобы совместно с руководителями ВУЗов и предприятий в рамках круглого стола «Эффективная кооперация университетов и IT-компаний», организованного Сибирским государственным университетом телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ), обсудить лучшие практики опережающей подготовки IT-кадров и механизмы интеграции наукоемких проектов в университеты.

В рамках реализации национального проекта «Экономика данных» актуальной остается проблема кадрового обеспечения в IT-секторе и телекоммуникационных компаниях. По прогнозам Министерства труда и социального развития Новосибирской области, в регионе требуется более 1 тысячи специалистов в области связи. В связи с высоким спросом на квалифицированные кадры и научно-технологические решения в телекоммуникациях, становится особенно важным активизировать сотрудничество университетов с региональными органами власти, которые занимаются разработкой и реализацией научно-технологических программ и проектов, а также с IT-компаниями.

Заместитель генерального директора компании «ПБЭ» Слепушкина Анастасия Александровна в своем докладе поделилась опытом разработки компетентностной модели и профессиональной аккредитации IT-специалистов.

В условиях импортозамещения на рынке открыто более 4000 вакансий для программистов «1С», что создает необходимость в быстром вовлечении специалистов в проектную деятельность.

Компания «ПБЭ» – крупный представитель Фирмы «1С», занимающийся автоматизацией процессов производственной и экологической безопасности в крупных холдинговых компаниях, а также разработкой отраслевых решений по данному направлению в линейке решений «1С». Нам доверяют, что требует от нас быстрого роста и адаптации к изменениям.

О том, что ИТ-компании нужно активнее привлекать к участию в обучении кадров первым заявил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Инициативу активно поддержал директор Фирмы «1С» Борис Нуралиев, рекомендующий заниматься преподавательской деятельностью каждому сотому сотруднику ИТ-компаний.

Сфера ИТ требует системного подхода к подбору высококвалифицированных кадров. Основой компетентностной модели становится исходящий из знаний деятельностный подход, который определяет взаимодействие с молодыми специалистами:

«Ранее акцент при подборе кандидатов ставился на опытных специалистов, но теперь мы изменили взгляд на возрастной критерий и на профессиональный бэкграунд. Сейчас на первый план выходят личностные качества кандидатов.» – отметила Слепушкина А. А.

В рамках своего выступления Анастасия также подчеркнула, что компания «ПБЭ» готова работать со студентами уже со второго курса: «Мы ищем организованных людей, способных учиться с минимальным внешним контролем или вообще без него и адаптироваться к быстро меняющимся условиям».

Мы отдаем предпочтение кандидатам, которые помимо финансовых стимулов ориентированы на достижение результатов, способны справляться с несколькими задачами одновременно, обладают системным мышлением и ставят в приоритет корпоративные ценности.

Личностные качества становятся приоритетом при отборе стажеров, в то время как профессиональные навыки развиваются совместно с учебными заведениями.

Активное взаимодействие по различным направлениям компания ведет с несколькими десятками высших учебных заведений по всей стране:

1.      Проведение ознакомительных производственных практик для студентов (Сама Анастасия пришла на практику в «ПБЭ» после 3 курса университета и осталась в новой для себя сфере на долгие продуктивные годы).

2.      Участие в государственных аттестационных комиссиях и рецензирование выпускных квалификационных работ в университетах.

3.      Участие сотрудников в преподавании учебных дисциплин в образовательных программах ВУЗов и на цифровых кафедрах. (Ведь подготовка квалифицированных специалистов, обладающих необходимыми в работе знаниями и навыками невозможна без участия профессионалов из индустрии, готовых делиться своим опытом.)

В заключение своего выступления Анастасия Слепушкина отметила, что будущее ИТ-индустрии зависит от того, насколько быстро и гибко мы сможем адаптироваться к новым вызовам. «Партнерство между университетами и предприятиями — это залог успеха. Мы должны работать вместе, чтобы подготовить специалистов, которые смогут решать задачи, стоящие перед нашей страной сегодня и завтра. Только так мы сможем создать устойчивую экосистему, способствующую развитию потенциала молодых кадров», – резюмировала она.

Форум «Технопром-2024» стал не только площадкой для обмена опытом и знаниями, но и важной отправной точкой для дальнейших шагов в развитии ИТ-сектора в России.

После завершения события мы получили письмо от организаторов, в котором они выразили благодарность за конструктивную дискуссию, состоявшуюся в рамках деловой программы, а также выразили намерения на дальнейшее плодотворное сотрудничество, направленное на кооперацию университетов и IT-сообщества.

Полное выступление спикера вы можете увидеть, перейдя по ссылке.

Узнать подробнее о сотрудничестве можно по телефону: 8 (495) 975-96-51.
Или напишите свой вопрос на электронную почту: info@1c-prombez.ru

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.
Без проблем