Автоматизация системы экологического менеджмента на примере информационно-управляющей системы «Управление охраной окружающей среды» ПАО «Газпром»
Черноштан А.В. ООО «Производственная безопасность и экология», Россия, г. Москва Слепушкина А.А. ООО «Производственная безопасность и экология», Россия, г. Москва
В статье приводится анализ бизнес-процессов и влияния автоматизации системы экологического менеджмента на управленческую политику предприятия на примере ПАО «Газпром».
Ключевые слова: система экологического менеджмента, автоматизация бизнес-процессов, экологические цели предприятия, корпоративная отчетность, 1С, «1С:Экология. Охрана окружающей среды КОРП».
Экологический менеджмент – это часть системы управленческих бизнес-процессов предприятия, направленных на улучшение экологических показателей деятельности и снижение антропогенной нагрузки предприятия. Система экологического менеджмента (СЭМ) является частью корпоративной системы управления, имеет четкую организационную структуру, включает в себя постановку и достижение экологических целей, разработку экологических аспектов, внутренний контроль и аудит по их достижению, а также преследует не только выполнение, но и улучшение полученных результатов в рамках действующей экологической политики. Задача СЭМ – обеспечить функционирование тех элементов управления, которые бы позволили решать задачи, стоящие перед организацией в экологической сфере деятельности [1].
На фоне цифровой трансформации системы государственного управления в России и создания «электронного правительства» компаниям необходимо выстраивать внутренние процессионные бизнес-процессы с возможностью их быстрой адаптации. С учетом необходимости разработки, реализации экологических целей, при их учете и периодическом аудите задача по автоматизации управляющего бизнес-процесса СЭМ с позиции системного управления производственной деятельностью становится более актуальной на предприятии.
Список литературы